С Новым годом и Рождеством!

RUEN
ПродуктыКарта сайтаКонтакты

Защита от вирусных инфекций

Продукты группы компаний «Генерис» и защита от вирусных инфекций

В настоящее время защита от вирусных инфекций является самой актуальной темой во всем мире. Это связано с пандемией, вызванной коронавирусом. Угрожающие показатели смертности и более 2 миллионов человек, заразившихся коронавирусом, ставят перед современной медициной и биологией задачу срочного поиска эффективных средств лечения и профилактики этого заболевания.

Не будем вдаваться в особенности разрабатываемых схем лечения, вопросов диагностики коронавирусной инфекции и разработки специфических вакцин. Отметим только, что вакцинация будет эффективна лишь в том случае, если коронавирус не будет мутировать, но уже сейчас появляются сообщения о его способности быстро изменяться. Относительно лекарств, не углубляясь в особенности их фармакологии, стоит подчеркнуть, что большинство противовирусных препаратов из потенциальных кандидатов для лечения коронавирусной пневмонии, обладает рядом тяжёлых побочных эффектов.

Тем не менее есть группа препаратов, относящихся к иммуномодуляторам, которые сочетают в себе относительную безопасность и достаточно высокую эффективность в профилактике вирусных заболеваний. На фармацевтическом рынке их достаточно большое количество и все они позиционируются как средства защиты от вирусов. Но и они также имеют определенные недостатки. Прежде всего, они активируют оба звена иммунитета, как клеточный, так и гуморальный иммунитет. Стимуляция гуморального звена, сопровождающаяся образованием антител, при длительном приёме иммуномодуляторов, может привести к развитию аллергических реакций и обострению хронических заболеваний, особенно болезней с аутоиммунным компонентом (например, ревматоидных заболеваний).

Остановимся подробнее на клеточном иммунитете как основном механизме защиты нашего организма от вирусов. Даже сейчас, в самый разгар коронавирусной пандемии, отмечают очень низкий процент заболевших в возрасте до 18 лет, особенно детей, и высокий процент заболевших в возрасте старше 45 лет. Причиной такой избирательности является активность именно клеточного звена иммунитета, которая максимальна у детей и постепенно ослабевает с возрастом.

Главным компонентом клеточного звена иммунитета являются макрофаги, которые обеспечивают основную защиту нашего организма от вирусов. Любой вирус, который попадает в наш организм, будет эффективно захвачен макрофагами и после поглощения (процесса фагоцитоза) обезврежен и разрушен внутриклеточными ферментами макрофагов. Причем у детей, этот механизм настолько активен, что макрофаги способны захватить и переварить практически любой вирус, не дав ему размножиться. Подобная ситуация, похоже, и складывается в условиях пандемии коронавируса. Следует подчеркнуть, что макрофаги, как основной противовирусный «щит», находятся в подслизистом слое альвеол легких, носа, глотки, тонкого кишечника, то есть именно там, где наиболее часто происходит заражение вирусами, в том числе и коронавирусом.

В Федеральном исследовательском центре фундаментальной и трансляционной медицины РАН в г. Новосибирске была разработана уникальная технология окисления природного полисахарида – декстрана. Окисленный или модифицированный декстран является высокоэффективным и избирательным активатором макрофагов. Он не вызывает аллергических побочных реакций, обладает высокой биологической доступностью, намного превосходящую биодоступность полисахаридов, выделенных из бактерий, грибов и растений. Окисленный декстран является основным активным компонентом, входящим в состав продукта Нуклеон Р и других продуктов линии Нуклеон, выпускаемых группой компаний «Генерис».

Нуклеон Р является базовым продуктом профилактики любых вирусных заболеваний за счет мощной активации макрофагов на всех уровнях их локализации (легкие, кишечник, печень, носоглотка). Окисленный декстран, входящий в состав Нуклеона Р, запускает выработку клетками нашего организма интерферона, который создает дополнительный противовирусный фон, особенно в слизистых оболочках респираторного эпителия верхних дыхательных путей. Поэтому Нуклеон Р, как и созданные на его основе Нуклеон Комплекс и Нуклеон М, эффективны для профилактики вирусных заболеваний, проникающих в организм воздушно-капельным путём и через желудочно-кишечный тракт.

С целью профилактики вирусных инфекций, в том числе коронавирусной инфекции, Нуклеон Р и другие продукты линии Нуклеон применяется по 1 капсуле 3 раза в день за 30 минут до еды в течение всего периода эпидемии.

Кроме противовирусного действия Нуклеон Р обладает выраженным противовоспалительным и противоотёчным действием, препятствует развитию фибротических осложнений. В начальном периоде развития острых респираторных вирусных инфекций Нуклеон Р позволяет стабилизировать состояние больных и предупредить развитие серьезных осложнений, в частности развитие тяжелых форм пневмоний, что ускорит процесс выздоровления. Применение Нуклеона Р даёт нам возможность уверенно противостоять практически любым вирусным заболеваниям, независимо от разновидности вируса, что в наше время более чем актуально. Любые мутации вируса, которые часто сводят на нет действенность самых современных вакцин, не повлияют на профилактическую противовирусную эффективность Нуклеона Р.

Особо следует остановиться на совместимости Нуклеона Р с традиционными медикаментозными средствами лечения. Нуклеон Р совместим практически со всеми лекарственными препаратами, за исключением иммуномодуляторов, при совместном применении с которыми иммунная система может быть избыточно активирована. При совместном применении с лекарственными средствами, напротив, их негативные побочные эффекты могут в значительной степени снижаться. Например, уменьшится вредное воздействие лекарств на слизистую желудка, печень, почки, кровь, так как Нуклеон Р обладает способностью стабилизировать клеточные мембраны и подавлять патологические воспалительные реакции.

Универсальность Нуклеона Р связана с тем, что в основе его действия лежит активация самого древнего физиологического механизма нашей устойчивости к различным инфекциям, в том числе к вирусам, - фагоцитоза. Механизм фагоцитоза заключается в захвате и внутриклеточном ферментативном разрушении возбудителя инфекции клетками-макрофагами. Этот механизм вырабатывался в ходе эволюции многие тысячелетия и является врождённым или клеточным звеном системы иммунитета, причём абсолютно надежным и безопасным для самого организма. Активированные Нуклеоном Р макрофаги без каких либо побочных эффектов способны защитить нас от большинства инфекций, в том числе и от вирусов.

Пока не разработаны эффективные медикаментозные средства лечения коронавирусной инфекции и еще не ясны перспективы вакцинации от нее, применение Нуклеона Р позволит защитить наш организм от вирусов своими собственными физиологическими механизмами, которые у нас присутствуют с рождения. И даже когда такие лекарства будут найдены, то очень маловероятно, что у них будут отсутствовать серьёзные побочные действия. Поэтому использование Нуклеона Р в сочетании с существующими или перспективными препаратами для лечения вирусных инфекций, позволяющее значительно снизить их отрицательные побочные эффекты, является чрезвычайно актуальным.

При выборе средств профилактики вирусных заболеваний, а также при их лечении, всегда надо исходить из принципа эффективности и безопасности. К сожалению, с позиций безвредности лекарственных препаратов, мировой фармацевтический рынок еще очень и очень далек от совершенства. Периодически появляется информация о побочном действии того или иного препарата, да и если обратить внимание на любую инструкцию к лекарственному средству, то раздел побочных эффектов у многих препаратов очень сильно «впечатляет». Особенно опасны побочные действия целого ряда лекарств для людей, имеющих хронические заболевания.

Именно поэтому в группе компаний «Генерис» создаются абсолютно безопасные и максимально полезные оздоровительные продукты из природного сырья, в частности Нуклеон Р и другие продукты линии Нуклеон, механизм действия которых основан на усилении естественных механизмов защиты нашего организма. При этом основой всех наших разработок служат многолетние фундаментальные научные исследования в Федеральном исследовательском центре фундаментальной и трансляционной медицины Российской Академии наук.


Ведущий научный сотрудник

Федерального исследовательского центра

фундаментальной и трансляционной медицины РАН,

руководитель Лаборатории биосовместимых наночастиц,

наноматериалов и средств адресной доставки,

кандидат медицинских наук,

Александр Васильевич Троицкий



Генеральный директор группы компаний «Генерис»,

кандидат медицинских наук,

Андрей Николаевич Копылов