Генетически полезное питание!

RUEN
НовостиКарта сайтаКонтакты

Функциональные продукты — питание будущего!

Неправильное питание — причина болезней

Существует парадокс, заключающийся в том, что питание, которое необходимо для поддержания жизни и здоровья, в то же время может являться причиной многих хронических болезней и сокращения продолжительности жизни. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, три четверти населения в большинстве стран мира страдают заболеваниями, возникновение и развитие которых связаны с неправильным питанием. Почему это происходит?

В ХХ веке очень быстро изменился образ жизни человека. Резко снизилась физическая активность подавляющего большинства людей, так как отпала необходимость ежедневно заниматься тяжёлым трудом и затрачивать много энергии. Вместе с тем, изменение ритма жизни привело к постоянно растущим психическим перегрузкам, стрессам и хроническим неврозам у населения большинства стран мира. Глобальные процессы, связанные с развитием технологий, промышленности, энергетики, транспортной инфраструктуры, ростом городов, сокращением неосвоенных территорий, вырубкой лесов, и многие другие явления, вызванные деятельностью людей, привели к изменению окружающей среды. Во всех странах мира усиливается дефицит пресной воды и ухудшается её качество. Сокращаются посевные площади и постепенно деградируют земли, используемые в сельском хозяйстве. Экологические проблемы, к сожалению, пока только нарастают. Коренным образом изменился и характер питания человека.

В настоящее время мы употребляем в пищу в основном «неправильные» продукты, которые в большинстве случаев сильно отличающиеся от природных пищевых компонентов. Это очень важное обстоятельство. Дело в том, что, по последним научным данным, организм человека в процессе эволюции генетически настроился на употребление в качестве пищи определённых природных веществ растительного и животного происхождения. Изменение данной генетически закреплённой программы питания возможно только в течение очень длительного периода времени, измеряемого, как минимум, сотнями или тысячами лет. Употребление в пищу продуктов, не соответствующих генетическому коду, всегда ведёт к нарушениям различных функций организма и расстройствам здоровья.

Особенно быстро характер питания человека стал меняться на протяжении прошлого столетия. В последние 20-30 лет, в связи с фантастическим развитием технологий, пищевые продукты по большинству параметров перестали соответствовать природным «эталонам», на которые генетически настроен наш организм. Например, мясо домашних животных и птицы, произведённое по современным индустриальным технологиям с использованием специальных кормов, пищевых добавок (гормонов, антибиотиков, премиксов, стимуляторов роста и др.), уже трудно назвать полезным продуктом. В таком мясе, как правило, отмечается избыток жиров и холестерина, в тоже время, несмотря на кормовые добавки, содержание полезных веществ, особенно минералов и витаминов, чаще всего резко снижено. Наряду с этим в мясе с животноводческих комплексов постоянно обнаруживают канцерогены (диоксин, бензопирен и др.), гербициды и пестициды, минеральные удобрения, крайне токсичные тяжёлые металлы (ртуть, свинец, кадмий), радиоактивные изотопы, антибиотики, гормоны, бактериальные и грибковые токсины, и массу других очень опасных соединений. Многие вредные вещества являются сильнейшими окислителями, так называемыми свободными радикалами, разрушающими клетки организма и их генетический аппарат и приводящими к ускоренному старению и развитию онкологических заболеваний.

Качество растительной пищи в последние 20-30 лет также претерпело существенные изменения. Развитие цивилизации привело к тому, что многие полезные минералы практически исчезли из почвы, а это значит, что эти вещества через растения не попадают в организм человека. Многие овощи и фрукты собирают до того, как они созреют, и дозревают они по дороге к потребителю, обработанные различными химикатами, что приводит, с одной стороны, к снижению содержания в них природных минералов и витаминов, а с другой стороны, резко увеличивает в них количество вредных для здоровья веществ. Кроме того, в последние годы происходит снижение доли растительной пищи в рационе жителей большинства стран мира, что приводит, прежде всего, к сокращению потребления необходимой для организма клетчатки и нарушению функций всей системы пищеварения.

Развитие пищевой индустрии и технологий также внесло свою лепту в удаление из продуктов важнейших для человека пищевых и регуляторных веществ. В результате денатурализации продуктов (всевозможных очисток, дистилляции, рафинирования, «накачки» консервантами и химическими веществами, искусственными заменителями вкуса, цвета и запаха) из природного продукта исчезают многие полезные вещества. В то же время, добавление в пищевые продукты искусственных заменителей белков, жиров, углеводов, синтетических витаминов, а также минеральных компонентов в виде соединений, которые практически не усваиваются организмом, проводит к развитию многих заболеваний, таких как аллергия, отложение камней в почках и печени и многих других болезней.

Дефицит важнейших натуральных биологически активных веществ в современных продуктах питания привёл к тому, что теперь, чтобы восполнить дефицит аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, нуклеотидов, витаминов, минералов и других жизненно важных веществ, человек должен съедать огромное количество пищи. При этом особенно быстро растёт употребление продуктов, содержащих избыток животных жиров, а также продуктов, содержащих большое количество углеводов. Сегодня большую часть энергии население получает из углеводов, прежде всего из сахара, производство и потребление которого растёт гигантскими темпами. В результате несбалансированного питания в большинстве стран мира возникла настоящая эпидемия ожирения. Избыточный вес, в свою очередь, приводит к целому ряду серьёзных заболеваний, таких как сахарный диабет, гипертония и инфаркт миокарда.

Особенности питания современного человека уже привели ещё к одной огромной проблеме - деградации или даже почти полному исчезновению нормальной микрофлоры кишечника, играющей важнейшую роль в процессах пищеварения, синтеза ферментов, витаминов и других незаменимых веществ, а также в обеспечении работы иммунитета и противодействии развитию болезнетворных микробов, вирусов, грибов и других паразитов. В наши дни почти все продукты, которые мы покупаем в супермаркетах, убивают или значительно ослабляют большую часть полезных молочнокислых бактерий, в частности лакто- и бифидобактерий, которые 100 лет назад лауреат Нобелевской премии Илья Мечников назвал «пробиотиками» — «необходимыми для жизни».

В последние годы складывается просто поразительная и противоречивая ситуация - с одной стороны, небывалый рост научных фактов о колоссальной роли пробиотиков в сохранении здоровья человека, а с другой стороны, резкое снижение эффективности применения «классических» или молочнокислых пробиотиков, которое отмечается многими учёными и врачами. Это явление связано, прежде всего, с высокой чувствительность лакто-- и бифидомбактерий к вредным внешним факторам, таким как нарушения условий хранения перед употреблением, воздействие кислоты желудочного сока и различных химических веществ в пищевых продуктах, особенно консервантов и антибиотиков. Наличие у человека хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта также создаёт неблагоприятные условия для приживаемости и развития пробиотических микроорганизмов в организме.

Серьёзным недостатком всех «классических» пробиотиков является их недостаточный антагонизм в отношении многих болезнетворных бактерий и грибов. Исследования показывают, что молочнокислые пробиотики оказывают своё положительное влияние на кишечную флору только при ежедневном употреблении в течение длительного времени. При этом эффект от их использования становится заметен после нескольких месяцев применения. Во многих случаях даже очень продолжительное, в течение нескольких лет, употребление этих продуктов не приводит к желаемому результату. Возникает ситуация, когда необходимо помочь нашим микроскопическим друзьям и создать более благоприятные условия для их жизнедеятельности.

Из всего сказанного следует, что сегодня назрела острая необходимость поиска альтернативных путей, позволяющих обеспечить здоровое питание и восстановление нормальной микрофлоры организма человека. Главным из таких направлений является создание и развитие научно обоснованной концепции «функционального питания».

Функциональное питание — основа здоровья человека

Пищу можно рассматривать как функциональную, если она содержит пищевые компоненты, которые воздействуют на одну или более определенную функцию организма положительным образом. Академия наук США определяет функциональное питание как то, что «охватывает потенциально здоровые продукты», включая «любую модифицированную пищу или пищевые ингредиенты, которые могут обеспечить пользу здоровью, кроме того, что они обеспечивают питание». Функциональное питание способствует сохранению здоровья, снижению риска возникновения заболеваний, а также торможению процессов старения. Функциональная пища — это именно то, что полностью соответствует знаменитому принципу отца медицины Гиппократа «Пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей».

Продукты функционального питания содержат в себе только полезные вещества, не имеют в своём составе каких-либо вредных химических соединений и являются абсолютно безопасными. В производстве функциональных продуктов применяются, как правило, уникальные биотехнологии, позволяющие максимально сохранить и улучшить полезные природные свойства используемых при их изготовлении растительных или животных компонентов. В отличие от обычных продуктов питания, функциональная пища содержит гораздо больше жизненно важных биологически активных веществ, которые всегда хорошо сбалансированы между собой. Поэтому продукты функционального питания, имеющие несравнимо большую биологическую ценность по сравнению с традиционными продуктами, по мнению ведущих учёных, следует широко использовать для активной коррекции питания человека в XXI веке.

В будущем, продукты функционального питания, несомненно, войдут в повседневную жизнь каждого человека. Это единственный способ, реально позволяющий решить глобальную проблему оптимизации питания, сохранения здоровья и продления жизни людей. Поэтому сегодня усилия учёных всего мира направлены на разработку и производство новейших функциональных продуктов, позволяющих наиболее эффективно решать эту задачу. В данном направлении работают и специалисты компании Generis, которые в содружестве с учёными Сибирского Научного Центра, в рамках инновационной программы Long Life Technologies™, создали принципиально новые, по-настоящему революционные, продукты для восстановления основных функций человеческого организма. Функциональные продукты под брендами компании Generis, которые с полным правом можно назвать «пищей будущего», уже сегодня позволяют существенно улучшить здоровье и качество жизни огромного числа людей.

Продукты компании Generis