Генетически полезное питание!

RUEN
ПродуктыКарта сайтаКонтакты

Что такое «пробиотики»?

Пробиотики (по-гречески: pro bios – для жизни, в защиту жизни) являются живыми микроорганизмами определённых видов, которые проникают в кишечник человека, живут в нём и при этом оказывают положительное влияние на состояние здоровья. Впервые феномен пробиозиса как ассоциации двух организмов, помогающих друг другу в обеспечении жизненных процессов каждого из них, в начале 20-го века открыл великий русский учёный, лауреат Нобелевской премии, Илья Мечников. Он доказал, что именно пробиотические культуры в виде молочнокислых бактерий придают особую пользу таким продуктам, как йогурт, квашеная капуста или закваска.

Большая часть пробиотиков, представленных в настоящее время на рынке, имеет в своём составе молочнокислые лакто- и бифидобактерии. Некоторые продукты содержат колибактерии. Находясь в кишечнике, пробиотики регулируют жизнедеятельность микрофлоры, вытесняя и подавляя размножение вредных микробов, активизируют систему иммунитета, помогают пищеварению и вырабатывают огромное количество полезных веществ. Здоровая микрофлора кишечника является настоящей фабрикой по производству пищеварительных ферментов, витаминов, в особенности таких, как В1, B2, РР, В6, B12, K, биотин и фолиевая кислота, а также других жизненно важных биологически активных веществ.

Без пробиотических бактерий или при их недостатке кишечная флора переходит в состояние дисбаланса (дисбиоза), что всегда приводит к серьёзным проблемам со здоровьем. Причинами, вызывающими нарушения состава и функций нормальной флоры кишечника, являются: экстремальные климатические условия, загрязнение биосферы промышленными отходами и токсинами веществами, воздействие электромагнитных и ионизирующих излучений, инфекции, болезни органов пищеварения, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, широкое использование «химии» в сельском хозяйстве и производстве пищевых продуктов, а также массированное применение антибиотиков.

Высокая чувствительность лакто- и бифидобактерий к вредным внешним факторам и неблагоприятным условиям внутренней среды организма является основной причиной низкой эффективности их лечебного действия. Этому способствует и недостаточный антагонизм живых молочнокислых бактерий в отношении многих болезнетворных микробов и грибов. Исследования показывают, что «классические» пробиотики оказывают своё положительное влияние на кишечную флору только при ежедневном употреблении в течение длительного времени. При этом эффект от их использования становится заметен после нескольких месяцев применения. Во многих случаях даже очень продолжительное (в течение нескольких лет) употребление этих продуктов не приводит к желаемому результату.